Etiquetage des produits alimentaires et allergènes
Objectifs
- Connaitre les principales exigences réglementaires en matière d’étiquetage selon le Règlement UE 1169/2011.
- Réaliser les étiquetages des produits alimentaires mis en vente.
- Mettre en place une information sur les allergènes.
Programme
1. Introduction
QCM de début de formation
Evolutions récentes en matière de réglementation sur l’étiquetage nutritionnel (Règlement INCO)
Présentation des changements majeurs pour le consommateur
2. Présentation de chaque mention obligatoire sur les produits préemballés
- La dénomination de vente
- La liste des ingrédients
- Les allergènes
- La quantité de certains ingrédients
- La quantité nette
- La date limite de consommation ou date de durabilité minimale
- Les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation
- Le nom et l’adresse du fabricant
- Les pays d’origine ou lieu de provenance
- Le Mode d’emploi
- Le Titre alcoométrique
- La déclaration nutritionnelle
3. Listing des mentions obligatoires opur les produits en vrac
4. Focus sur l’information sur les allergènes
- Présentation des 14 allergènes à déclaration obligatoire
- Recensement des allergènes présents dans les produits commercialisés
- Présentation de l’information aux consommateurs
5. Conclusion
Public
Travailler (ou avoir un projet) dans un établissement fabricant ou commercialisant des produits alimentaires.
Formateur
Formatrice spécialisée dans la qualité et la réglementation agroalimentaire.
Lieu de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cher.
Coûts et dates
Contactez-nous pour connaître les prochaines dates
Contact
Aude Humbert, conseillère formation
Tél. 02 46 59 15 05
aude.humbert@cm-bourges.fr